Малага, Испания, август 2015. Были на пляже в Торремолиносе, причем предпочитали пляж под пальмами, а на песочный вылезали не раньше 18.00, иначе моментально превращаешься в уголек, причем никакой зонтик не спасет! Днем жарко очень, порядка 35 градусов по Цельсию, немного спасает тень от деревьев. За две недели, проведенные нами в Малаге, не было ни одного дождика. Море очень теплое, 22-24 градуса.
В этом году не стал выдумывать ничего изощренного, и решил с подругой поехать на Азовское море.
Неделя солнца, и ни одного облачка). Весьма не плохо, учитывая, что жару я не сильно люблю.. Все время температура (на пике) держалась в районе 27-29 градусов. По Цельсию, разумеется).
Пляжи не плохие, но весьма людные. Но отъедьте на пару километров в сторону - и будет вам счастье!
В общем, если любите солнце, море и песок - Азов стоит посетить.
Отдыхали в Золотых Песках с 3 по 13 июля. Курорт встретил нас теплым ласковым вечером. На следующий день шел дождь. Но в дальнейшем погода установилась жаркая, около 30 градусов днем. После 11 солнце сжигает и от него надо защищаться. После 16 час на пляже комфортно, но солнце быстро уходит, и пляж остается в тени уже к 18 часам. Вода в море 22..24 градуса. Вечера теплые. Хочется отметить, что в это же самое время в Варне всего в 22 км от Золотых песков вечером очень душно, от каждого дома исходит жар, накопленный за день. А приезжаешь обратно в Пески – дышится легко, свободно, воздух морской несмотря на толпы отдыхающих с их сигаретным дымом, духами и прочее.
Побывали в ноябре в Крыму , да уже не лето , но для тех кто любит попутешествовать как мы погода довольно таки отличная. Температура была около 20 градусов, ночью и вечером прохладно. Так как уже не пляжный сезон,температура воды где-то градусов 10, поэтому людей мало, но зато во время культ походов и посещений музеев нет уже летнего ажиотажа. Я больше люблю уединение, поэтому мне было приятно прогуляться по пустой набережной вместе с любимым человеком.
В Одессе в ноябре погода стабильно спокойная. Морозов не было. Иногда, температурный уровень достигал комфортных величин+18 градусов. Наблюдалось несколько пасмурных дней. Хотя некоторые дни были дождливые. Изменчивость погоды на настроение не повлияла. Благодаря такой погоде есть возможность осуществить много экскурсий или в спокойной обстановке полюбоваться морем, пройдясь по береговой линии.
Только вернулись с Шарма, отдыхали 10 дней с 18 ноября. Приехали ближе к обеду, и обрадовались теплу и солнцу. Успели позагорать и покупаться в бассейне, море было холодное. Однако ближе к после обеду, солнышко пряталось и загорать было очень не комфортно. Вот так и отдыхали, днем + 30 на солнце, ближе к вечеру + 20, а то и + 18, и сильный ветер. К вечерней прогулке одевали кофты или курточки, ветерок дул прилично.
Были в Ялте в последней декаде сентября, удалось выбраться лишь на 5 дней. Перед путешествием очень переживала за погоду, а особенно хотелось теплого моря, чтоб успеть вволю покупаться. Но все волнения, к счастью, оказались напрасны! Температура воздуха все пять дней была 27-30 градусов днем, и очень комфортно вечером. Ни ветра, ни дождей не было. Море оказалось довольно теплым, комфортным, даже смогла загореть. Теплые вещи (джинсы, кофточки), взятые на всякий случай, так и не доставались из чемодана.
Отдыхали в этом году в Коста-Рике, очень интересное место, мы увидели рекламу с мужем и решили отдохнуть там, а то уже Египет и Турция надоели. Погода была относительно хорошей, мы отдыхали там 14 дней, из всех дней только парочку были более менее облачные и дождик не большой прошелся, а так температура + 30, очень жарко, а температура в воде + 24 минимум, по ощущениям. Мы отлично отдохнули погода там хорошая, осадки выпадают редко.
Этот сентябрь в Алуште был золотым, все - как я люблю - комфортная температура - 23 градуса, солнышко, дождей не было, пока мы отдыхали... так было хорошо, ласковая водичка очень теплая. В общем, самая комфортная температура, от которой мы уже отвыкли - солнышко, а жары нет, купаться очень приятно, потому что вода тоже больше двадцати, мы плескались все время и дети тоже. Я первый раз в Крыму в сентябре и похоже теперь буду все время в сентябре туда ездить, очень уж понравилась комфортная температура.
После путешествия по острову Суматра, во время которого мы исходили вдоль и поперек все вулканы и джунгли, было принято спонтанно-рациональное решение обосноваться на Бали, примерно на месяц.
Индонезия — место удивительное, причем жизнь на каждом из островов настолько разная, что можно подумать, будто уже успел в соседнюю страну перебраться. Например, Суматра — крупнейший из индонезийских островов, поэтому передвигаться по нему автостопом и местными автобусам было не только жутко интересно, но иногда и жутко сложно.
Стоит сказать пару слов о религии: так как в стране преобладает мусульманство, придется соблюдать определенные правила. Лучше забыть про шорты, открытые майки и прочие оголенные части тела, так что, барышни, с купальниками здесь все серьезно – не положено-с. Однако выход из ситуации есть – Бали, который мы и выбрали для отдыха.
Да, Бали — особенный остров в составе Индонезии. Так как большая часть жителей исповедуют индуизм, следовательно, свобода самовыражения здесь не ущемляется (если вы понимаете, о чем я). Не удивительно, что место стало достаточно популярным среди путешественников, но при этом еще не успело утратить свой колорит в условиях массовой урбанизации Востока.
Здесь здорово до безумия: два океана, горы-вулканы-великаны, рисовые террасы, маленькие деревеньки и, что немаловажно, пока еще низкие цены практически на все, начиная от фруктов и заканчивая уютными домиками на берегу. А еще народ тут спокойнее и улыбчивее, что ли, по сравнению со своими соседями с Суматры или Явы, например.
Основным критерием для выбора населенного пункта на Бали стал серфинг. Так как я абсолютный ноль без палочки в этом виде спорта, было принято решение остановиться неподалеку от Куты - здесь сосредоточились основные учебные споты и, соответственно, серфшколы. Для новичка типа меня – место идеальное, плюс, доски напрокат дают.
Конечно, у Куты есть и минусы, но только для тех, кто не любит шумных вечеринок, — место-то «тусовое». Сотни молодых людей из европейских стран приезжают сюда, чтобы зажечь, поэтому обилие ночных клубов, баров и танцплощадок вполне объяснимо. Для ворчливых любителей тихого и размеренного отдыха здесь есть и свои радости, например, наличие фудкорта, где можно дешево и сердито перекусить бургером или кебабом (ом-ном-ном, мои толстячки). А еще, Кута — это своеобразный транспортный узел, откуда удобно доехать в любую точку острова, поэтому бегом придумывать экскурсии!
Кстати, приехали мы на Бали в так называемый сезон дождей. Кто-то считает, раз обещают дожди, то делать здесь нечего, но мы-то знаем, что это не так. «Сезон дождей» всего лишь означает, что раз в день пройдет ливень, только и всего. А может и не пройдет. Дождливый сезон — это еще и обилие облаков и, как следствие, обещание красивых закатов.
Индуистские праздники не подчиняются восходам и заходам солнца, сезонам дождей и прочим климатическим «условностям» - красочные церемонии неразрывны с жизнью балийцев. Присутствие любопытных глаз туристов для местных не проблема, потому что это их жизнь, они не меняют ее в угоду гостям (молодцы какие, нам бы в Москве так) и при этом совершенно ненавязчиво просят уважать традиции (нет, серьезно, нам бы так!).
Берега острова омывают два океана: Индийский и Тихий, поэтому и пляжи самые разнообразные. Где-то с черным вулканическим песком, а где-то с белым, есть пляжи кораллово-ракушечные, скалистые, каменистые и прочие. Но, к сожалению, существует одна проблема, причем весьма существенная — найти чистый пляж. Конечно, все логично объясняется: у океанических течений свое расписание, которое влияет на распределение мусора в воде и по пляжам. Нам вот не повезло… Январь — февраль самый пик «мусорных» течений: пакеты, фантики, банки и прочие отходы были к нашим услугам. Конечно, берег старательно убирают, но в воде, когда училась кататься на серфе, в лицо мне в самый ответственный момент запросто мог прилететь целлофан – сомнительное удовольствие, если честно. Чистые споты, конечно же, есть, но они совсем не для новичков и на них приходилось ездить далеко от перегруженной Куты. Жители острова, как балийцы, так и приезжие, уверяли нас, что ситуация кардинально меняется каждый год в конце марта — апреле, когда приходят волны и начинаются мировые соревнования по серфингу (это заговор!).
Несмотря на какие-либо минусы, которыми может похвастаться вся Юго-Восточная Азия, Были притягивает и влюбляет в себя. Здесь есть много приятных мелочей, которые подкупают: цветы в волосах балийцев, красочные саронги и аутентичная музыка, тягучее время и свобода действий.
На Бали легко почувствовать другую жизнь. Здесь живо прикладное искусство, и это вдохновляет: архитектура, узоры на тканях, на дереве и камнях. А природа! Тут же потрясающая природа: изумрудные джунгли Убуда с наглыми обезьянами и ярко-зеленые рисовые террасы, вулканы и водопады, горячие источники, мангровые заросли… Просто это другая Индонезия, мягкая и сочная.
Фотографии из нашего отпуска можно смотреть тут: http://nastya.enjourney.ru/fotootchet