За исключением северных горных регионов территория Индии расположена в субэкваториальном климатическом поясе. Погодные условия в наибольшей степени определяются сезонными муссонами, однако не меньшее влияние оказывает рельеф: горы Гималаи, центральные равнины и пустыня Тар. Территория страны огромна и погода в одно и то же время в разных её регионах может кардинально отличаться.
Сезон летних муссонных дождей начинается в начале лета, муссон приходит на западное побережье страны с Индийского океана, а к середине июня влажные воздушные массы проникают вглубь полуострова, достигая к концу июня восточного побережья, региона Бенгалии. Во время своего передвижения муссоны могут развивать скорость до 24 км/ч и впитывают влагу Аравийского моря и Бенгальского залива. Достигая гор Ассама, которые преграждают путь тяжёлым влажным потокам, муссон остывает и проливается на землю сильными дождями. Наибольшая частота ливней с сильными грозами наблюдается на склонах Ассама и Западных Гат, лишь к концу лета количество осадков уменьшается, а в октябре начинается сухой сезон, в Индию приходит северо-восточный муссон, который характеризуется понижением температуры воздуха и ясной погодой.
Исходя из годового графика температур воздуха, количества осадков и направления ветров метеорологи разделяют год в Индии на три сезона, у каждого из которых есть особенности. С ноября по февраль на территории полуострова царят северо-восточные ветра, приносящие относительную прохладу и низкую влажность. В начале весны солнце начинает греть ощутимо сильнее, до конца мая в Индии температуры воздуха достаточно высоки, дождей практически не бывает. С началом лета влажность начинает расти, вместе с ней поднимаются температуры воздуха, устанавливается влажная и жаркая погода, она держится до октября. В это время на территории страны господствуют юго-западные муссоны. Несмотря на то, что в октябре количество дождей уменьшается, сильное испарение земли поддерживает высокую влажность воздуха.
Бесспорно, влияние сезонных муссонов на климат Индии велико, однако рельеф играет не менее важную роль в формировании погодных условий, тем более, что на территории страны есть и высокие горы, и равнины, и пустыни. По это причине здесь ярко выражены температурные контрасты и разное количество дождей во время определённого сезона. Например, в горах Кхаси есть станция Черапунжди, где ежегодно выпадает около 11 000 мм осадков в год, в это же время в пустыне Тар выпадает не более 100 мм в год.
Больше всего подвержено влиянию муссонов побережье на западе полуострова. Здесь круглый год лето, хотя в относительно прохладный сезон в зимние месяцы температура может снижаться до среднесуточного уровня +19 градусов. С декабря по февраль в этом регионе осадков выпадает не более 230 мм. Самый жаркий и засушливый период приходит в апреле и длится до конца мая. В это время температура воздуха не опускается ниже +25 градусов, а днём может подниматься до +35 градусов. Находиться в таких погодных условиях достаточно легко, ведь дождей в этот период не бывает. Даже на рассвете влажность не превышает 60%. В мае-июне на побережье Аравийского моря достаточно ветрено, скорость порывов ветра достигает 10-20 м/с. Такие мощные потоки поднимают в воздух клубы песка и пыли, нередко небосклон приобретает из-за этого желто-красный оттенок. С приходом муссона в конце июня тучи на небосклоне становятся тяжелее, а порывы ветра способны поднять шторм на море. Влажный сезон длится до октября и характеризуется частыми, мелкими, затяжными дождями, которые могут не прекращаться по нескольку дней. В среднем выпадает до 500 мм осадков в месяц. Облачное небо способствует незначительному охлаждению воздуха, однако высокая влажность, нередко достигающая 100%, превращает пребывание на открытом воздухе в непростое испытание для организма.
Восточное побережье Индии омывается Бенгальским заливом. Сравнительно с западным регионом, характерные черты муссонов здесь выражены значительно меньше: температурные амплитуды дня и ночи больше, дождей меньше. На востоке самый холодный сезон тоже приходится на декабрь-февраль, температура воздуха может снижаться до +12 градусов, даже днём столбик термометра не поднимается выше +28 градусов. Холодный сезон в этой части страны ещё и самый сухой, уровень осадков не превышает 60 мм в месяц. Летняя жара начинается в мае, когда температура днём составляет +26 градусов, иногда повышаясь до +33 градусов. В отличие от побережья Аравийского моря, влажность воздуха на востоке в жаркий сезон достаточно высока, около 80%, переносить её сложно. С приходом сезона муссонных дождей в середине июня количество осадков повышается до 100 мм в месяц, а в июле достигает 350 мм.
Климат Индо-Ганской равнины на севере Индии имеет умеренный характер. С декабря по февраль среднесуточные температуры снижаются до +6 градусов, нередко бывают заморозки. Днём воздух прогревается до +20 градусов и больше. В мае воздух начинает прогреваться на 10-12 градусов больше, часто фиксируются температуры +40 градусов. Дождей с мая по июнь очень мало, влажность воздуха составляет 30-45%. Такое же количество осадков фиксируется в ноябре, декабре и апреле, их количество составляет 3-5 мм в месяц. Традиционно сезон дождей длится с июля по сентябрь, самое большое количество влаги выпадает в июле, до 230мм.
На территории Гималаев климат во многом зависит от высоты горных массивов. На высоте до 2300 метров над уровнем моря в зимние месяцы воздух остывает до -1…-4 градусов, максимальная температура +8. Самый жаркий период приходится на летние месяцы, когда воздух прогревается до +30 градусов, а среднесуточные температуры составляют от +14 до +18 градусов. Как такового летнего муссона здесь нет, больше всего осадков выпадает в начале весны, до 100 мм. Сухой сезон – это осенние месяцы. На более высоких горных массивах погодные условия менее пригодны для жизни: суровые зимы с морозами и снегом, большая разница температур днём и ночью, шквалистые ветры и недостаток кислорода сделали эти регионы малонаселёнными.