Экскурсии для школьников: темы, особенности, рекомендации

Школьные экскурсии — прекрасная возможность не только развлечься, но и получить дополнительные знания, ведь не секрет, что современные школьники лучше усваивают информацию в игровой или увлекательной форме, чем в формате обычного урока. Сегодня такие экскурсии являются одним из эффективных образовательных инструментов.

Как правильно выбрать экскурсию

Выбрать экскурсию для школьников https://scooltravel.ru нужно с учетом многих факторов, потому что не соответствующая возрасту тема может оказаться скучной и неинтересной.

Школьная экскурсия должна соответствовать возрасту детей, их уровню развития, знаниям. В зависимости от возраста выбирается формат, например, для начальных классов нельзя делать длинные экскурсии, а информация должна подаваться дозировано, в виде игры, викторины, квеста. Можно пойти на цирковое представление, в зоопарк или на кукольный спектакль.

Ученикам средней школы пойдут экскурсии продолжительностью до 1,5 часа по музеям, историческим локациям, заводам, на концерты. Темы должны перекликаться со школьными предметами.

Для старшеклассников важны профориентационные экскурсии, а также темы, помогающие более углубленно изучить информацию школьных дисциплин. Можно сходить в музей, НИИ, вуз, архив, поехать в соседний город.

Типы экскурсий

Условно экскурсии делятся на:

  • Научные. Они помогают подтвердить на практике научные эксперименты, законы, правила. Могут стать продолжением уроков физики, химии, информатики, математики. На них можно понять, какого уровня достигли современные технологий, как происходят те или иные процессы во Вселенной. На научную экскурсию можно пойти в научный центр на выставку, в обсерваторию, на завод.
  • Исторические. Они не обязательно касаются истории, как школьной дисциплины, а могут иметь акцент на культуре, искусстве, архитектурных памятниках. Такие экскурсии хороши для закрепления знаний уроков истории, музыки и др.
  • Творческие. Дают возможность расширить знания о прекрасном, способствуют развитию креативного мышления. Кроме того, в их рамках ребенок может открыть в себе творческие таланты, о которых ранее не подозревал. Творческие экскурсии могут быть по галереям, художественным мастерским, в театр, на концерт, мастер-класс.
  • Экоэкскурсии. Прекрасный вариант для проведения времени на природе. В их рамках можно пополнить знания по биологии, увидеть в естественной среде редкие растения, насекомых, принять участие в эко акциях, например, по раздельному сбору мусора. Можно сходить в парк, лес, зоопарк, приют для бездомных животных, поехать на ферму, в поле.
  • Для выбора профессии. Такие экскурсии проводятся для учеников выпускных классов и помогают выбрать будущую профессию. Это могут быть походы в колледжи, техникумы, университеты, на предприятия, в научные центры. Плюс экскурсии в том, что ребята могут не только увидеть рабочие процессы, условия, в которых они происходят, но и задать вопросы работникам.

Чтобы детям было интересно, важно подобрать оптимальную по теме и времени поездку, которая расширит кругозор и поспособствует налаживанию отношений внутри коллектива.