Куда можно съездить, чтобы покататься на горных лыжах?
Зима и холодная погода – не повод сидеть дома. Для многих лучшим способом проведения досуга является активный отдых. Зимой это, в первую очередь, лыжи или сноуборд. Трассы для катания найти несложно. В некоторых крупных городах они функционируют круглогодично. Но зимой намного интереснее кататься в горах, на специализированных горнолыжных курортах.
Чем можно заняться в горах?
Раньше многие любители комфортабельного горнолыжного отдыха ездили кататься на европейские и азиатские курорты. В настоящее время сервис такого уровня предлагают и отечественные комплексы. Некоторые из них работают в течение всего года.
Приехав на горнолыжный курорт зимой, можно не только насладиться катанием по прекрасно оборудованным трассам, но и отлично отдохнуть. Современные курорты имеют развитую инфраструктуру. В горах установлены мощные станции базовой связи, поэтому у отдыхающих не возникает проблем ни со звонками, ни с интернетом. С любой точки на трассе можно позвонить, отправить смс. Или войти на сайт с развлекательными радиостанциями, например, radiopotok-fm.ru, подключиться к одной из них и кататься под звуки популярных музыкальных композиций. Нестись по трассе на лыжах, слушая радио, намного веселее и интереснее, чем в тишине. Музыка помогает расслабиться, а короткие новости позволяют оставаться в курсе последних событий, даже находясь в горах.
После подъемников любителей активного отдыха ждут так называемые апре-ски - развлекательные мероприятия, не связанные с самим катанием. Это могут быть выступления фольклорных коллективов, вечеринки с диджеями, различные спортивные соревнования и пр.
Не менее интересно в горах и вне горнолыжного сезона. В теплое время года здесь можно гулять здесь по извилистым горным тропинкам, совершать велопрогулки, сплавляться по быстрым рекам и т.д.
Куда можно поехать?
Самыми популярными являются следующие отечественные курорты:
- Архыз и Домбай в Карачаево-Черкесии;
- Чегет и Эльбрус в Кабардино-Балкарии;
- Курорты Белокурихи и Манжерок на Алтае;
- Сочинские курорты Красной поляны;
- Шерегеш в Кемеровской области и многие другие.
Домбай стоял у истоков отечественного горнолыжного спорта. Первая турбаза была построена здесь более ста лет назад. Сегодня это современный курорт со всей необходимой инфраструктурой. В 2011 году недалеко от него начал строиться Архыз.
Горнолыжные подъемники в Приэльбрусье заработали в середине прошлого столетия. На Эльбрусе находится высочайшая горнолыжная трасса в Европе, расположенная на высоте 3850 метров. На Чегете легких трасс нет, только красные и черные – для экстремалов.
Самые модные сегодня горнолыжные центры располагаются в Красной Поляне. Их трассы были построены к сочинской Олимпиаде. Здесь функционирует множество комфортабельных отелей, в которых во время Олимпийских игр проживали их участники и гости.
В какую погоду лучше кататься?
Выбирая время и место для катания, необходимо учитывать множество факторов. Одним из них являются погодные условия. Выходить на горнолыжные трассы лучше всего при температуре от 5 до 15 градусов мороза. В такую температуру снег приобретает консистенцию, позволяющую лыжам и сноубордам легко скользить по его поверхности, а катающимся на них людям – развивать максимальную скорость.
Комфортабельнее всего кататься на следующий день после небольшого снегопада. Свежий снег, который лыжники и сноубордисты называют «пухляком», делает трассы мягче и повышает безопасность катания. А вот в сильный снегопад кататься небезопасно из-за плохой видимости. Помнить об опасности следует и в солнечные дни. Воздух в горах сильно разрежен, поэтому во время нахождения на высоте необходимо защищать кожу от ультрафиолета, чтобы не получить ожоги.