Виды и особенности бытовых домашних метеостанций

Контроль влажности и температуры – важная составляющая геодезических исследований, инженерно-строительных и многих других работ. Нарушения этих параметров способны вызвать деформацию возводимых конструкций, вывести из строя оборудование, ухудшить точность измерений. Определять показания влажности и температуры позволяют специальные приборы – термогигрометры, которые могут использоваться не только в профессиональных целях, но и в быту.

Комнатные метеостанции

Бытовые метеостанции представляют собой аналоговые или цифровые измерительные приборы, предоставляющие сведения о влажности и температуре как внутри помещения, так и на улице, а также о ряде других показателей. Цифровые устройства совершеннее аналоговых. Они собирают данные и анализируют их в онлайн-режиме. Некоторые модели способны передавать эти сведения в «умный дом».

Установив в своем доме или квартире домашнюю метеостанцию с часами и температурой, которые можно найти по ссылке https://www.bigam.ru/tag/meteostantsii-s-chasami-i-temperaturoy/, вы сможете не только узнавать время, точно знать, какая погода на улице, поддерживать нужный уровень влажности и температуры внутри помещения.

Какие функции выполняют?

Современные домашние метеостанции – это многофункциональные приборы, выпускаемые в различных модификациях и поддерживающие разный набор функций.

Основными считаются следующие три функции:

  • Измерение температуры. Основная функция, поддерживаемая каждым термогигрометром. Измеряется как внутренняя температура, так и наружная. Сведения о ней отображаются на экране устройства или поступают на смартфон пользователя.
  • Определение влажности. Также определяются два показателя: влажность на улице и в помещении.
  • Измерение атмосферного давления. Наблюдая за колебаниями давления, можно не только определять погоду, но и предсказывать ее. Понижение давления обычно свидетельствует о скорых осадках, повышение является признаком хорошей погоды.

Многие домашние метеостанции, помимо базовых функций, поддерживают еще и дополнительные. Если в комплектации присутствуют флюгер и анемометр, устройство может измерять направление и скорость ветра. Также в комплект могут входить специальные датчики, определяющие осадки. Эта функция будет полезной для дачников и садоводов. Некоторые современные метеостанции способны даже определять содержание в воздухе пыльцы, углекислого газа и прочих частиц, что актуально для людей, страдающих аллергией.

Как выбрать подходящую модель?

Перед тем, как купить метеостанцию для дома, ответьте себе на следующие вопросы:

  • Какие показатели вас интересуют? Это поможет вам понять, стоит ли переплачивать за модель с большим количеством функций, если вас интересуют только влажность и температура в помещении.
  • Где будет использоваться термогигрометр? Если вы планируете определять микроклимат только в помещении, выбирайте базовую станцию. Получить сведения о внешней среде помогают модели, снабженные внешними датчиками.
  • Собираетесь ли вы подключать устройство к умному дому? Для управления через смартфон вам понадобится метеостанция, имеющая поддержку Bluetooth или Wi-Fi.
  • Какой тип питания вам подходит? Проводные модели не нуждаются в замене батареек и требуют наличия рядом электрической розетки. Беспроводные более мобильны, но им нужна регулярная замена элементов питания.

В загородных и дачных домах обычно устанавливают многофункциональные термогигрометры, с помощью которых получают подробные данные о погоде. Для использования в городе чаще выбирают метеостанции с базовым набором функций.